Длительное грудное вскармливание. Вред длительного грудного вскармливания Чем вредно долгое грудное вскармливание

Что происходит с молоком после одного-двух лет кормления грудью? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Что такое долгокормление: вредная привычка ребенка, прихоть мамы или объективная потребность?. Из них и состоит этот материал.

Очевидное - невероятное! Когда речь заходит о долгокормлении, можно услышать самые странные мифы: грудью важно кормить только до полутора месяцев, после девяти месяцев в молоке одна вода, до двух лет кормят в странах третьего мира, молоко разжижает кровь ребенка, младенец высасывает гипофиз мамы (?!). При этом дружные рекомендации о сроках кормления грудью до двух лет с подчеркнутой условностью верхней границы продолжительности лактации (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Американской академии педиатрии) никто почему-то не считает нужным принимать во внимание.

Возможно, все перечисленные организации действительно переоценивают пользу грудного молока? Обратимся к исследованиям независимых ученых.

Грудное молоко и его питательная ценность

Грудное молоко, многие компоненты которого невозможно воссоздать в лабораторных условиях, на 100% удовлетворяет потребности в еде и питье детей до полугода. А затем наравне с введенным по возрасту прикормом оно остается ценным источником питательных веществ. Ни одна смесь не может воспроизвести состав грудного молока, включающий в себя более 500 важных компонентов. И, конечно, молоко - ценная биологически активная жидкость, «белое золото» - не может просто взять и превратиться в какой-то момент в воду.

В 2005 году израильские ученые опубликовали научную работу «Содержание жира и энергии в грудном молоке при длительной лактации». В ходе исследования в опытную группу вошли 34 мамы со сроком лактации от года до трех лет и трех месяцев. В контрольную группу - 27 мам со сроком лактации полугода. Группы не различались с точки зрения рациона питания мамы, веса ребенка при рождении и гестационного возраста.

Уровень жира определялся по содержанию гематокрита (часть от общего объема крови, которую составляют эритроциты). В группе долгокормящих мам средний уровень содержания жира составил 10,65 ± 5,07% (в контрольной группе - 7,36 ± 2,65%). Средний уровень энергетической ценности молока длительной лактации 3683,2 ± 1032,2 кДж/л (в контрольной группе - 3103,7 ± 863,2 кДж/л). Ученые отметили тот факт, что грудное молоко вносит значительный вклад в обеспечение ребенка жиром и энергией, причем значения этих двух показателей возрастают по мере увеличения срока лактации.

Грудное молоко продолжает оставаться ценным источником питательных веществ далеко за пределами первого года жизни малыша. Именно такой вывод сделан в научной статье «Рост и прикармливание грудного ребенка. Клиническая педиатрия Северной Америки», опубликованной в журнале «Питание». В статье говорится, что 448 мл грудного молока обеспечивают ребенка в возрасте 1–2 лет (в процентах от суточной нормы):

– 29% энергии,

– 43% белка,

– 36% кальция,

– 75% витамина А,

– 76% фолиевой кислоты,

– 94% витамина B12,

– 60% витамина С.

Выводы коллег о важности грудного молока в организации питания детей после года подтверждают авторы статьи «Значение грудного молока в диете детей младшего возраста Западной Кении». В их исследовании приняли участие 250 детей в возрасте 1,2–2 лет. Потребление грудного молока в течение суток оценивалось путем взвешивания детей, исследователи учитывали их возраст и пол для исключения ошибок в процессе работы. Результаты эксперимента приведены в таблице «Вклад грудного молока в питание детей 1,2–2 лет».

Помимо общего понимания ценности грудного молока ученые сделали важный для нас вывод: «Хотя общий объем потребляемой пищи при прекращении грудного вскармливания возрастает, он не может полностью обеспечить ребенка тем же количеством питательных веществ, которые присутствуют в грудном молоке».

Грудное молоко и иммунитет ребенка

Дети рождаются с иммунной системой, недостаточно готовой к противостоянию огромному количеству микроорганизмов окружающего мира. Окончательно местный иммунитет формируется к 6–7 годам. В этом возрасте все механизмы иммунной защиты выходят на «взрослый» уровень. В период формирования собственного иммунитета малыша защищают иммунные факторы, которые ребенок получает вместе с материнским молоком. На данный момент иммунные факторы грудного молока активно исследуются, примерный перечень (исследования продолжаются) в сравнении с иммунными факторами, содержащимися в смеси, представлен в таблице «Иммунные факторы, найденные в грудном молоке на сегодняшний день».

В январе 2016 года ученые США провели исследование, в ходе которого оценивались пробы грудного молока 19 женщин со сроком лактации от года до полутора лет. По мере увеличения срока лактации отмечалось увеличение концентрации белка, лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулина А, олигосахаридов и натрия.

Более конкретные цифры дает Национальная академия наук (Вашингтон) в рекомендациях «Питание во время лактации», вышедших в 1991 году. В таблице приведена концентрация лактоферрина, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима на сроке лактации от двух-трех дней до двух лет.

Данные, приведенные в этой таблице, подтверждались многочисленными исследованиями, проведенными в разные годы в разных странах. Вот только некоторые из них:

1. На втором году кормления грудью в молоке увеличивается концентрация белка, лактозы, железа, меди, лактоферрина, лизоцима и секреторного иммуноглобулина А («Питательные и иммунные свойства грудного молока через 1 год после родов, оправданность продолжительного вскармливания ребенка донорским молоком», 2013 г.).

2. Чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем более насыщенным иммунными факторами оно становится. Так как с возрастом ребенок начинает меньше сосать грудь, то он получает меньше молока, при этом концентрация иммунных факторов в молоке возрастает: от 1 месяца до 2 лет лактоферрин увеличивается с 5,3 до 1,2 мг/мл, секреторный IgA - с 1 до 1,1 мг/мл, лизоцим - с 0,02 до 0,187 мг/мл (Лоуренс Р. И., Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медиков, 5-е изд., Сент-Луис: Мосби, 1999, с. 169).

3. Исследователи Балтийского медицинского образовательного центра (Санкт-Петербург) брали образцы грудного молока у 15 женщин на протяжении двух лет лактации (более 7000 образцов), в которых анализировалось содержание лактоферрина. Кроме того, было получено 24 образца грудного молока с рекордными сроками лактации до пяти лет. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, то есть такое молоко было почти аналогично молозиву. По результатам исследования выяснилось, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе для онкологических больных («Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации», 2014 г.).

Добавим, что распространено мнение, будто у ребенка на грудном вскармливании не сформируется собственный иммунитет (на фоне пассивного, получаемого от мамы). В действительности малыш получает мощную иммунизацию за счет материнского молока, под защитой которой происходит плавное и естественное созревание собственной иммунной системы. Проще говоря, не перегруженный борьбой с инфекциями иммунитет ребенка получает некую паузу для полноценного становления. Конечно, иммунной системе ребенка нужны инфекции, которые помогают ей поступательно развиваться и совершенствоваться, но лучше всего именно тогда, когда она будет готова принять эту нагрузку.

Нуждаются ли дети в грудном молоке после года?

Однозначно - да. Любопытно мнение антропологов относительно сроков грудного вскармливания. Ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав результаты исследований отлучения от груди в среде приматов, сделали вывод о том, что «натуральный» возраст отлучения человека - от 2,5 до 7 лет.

Важный момент! Необходимо избегать крайностей. Распространены две пограничные ситуации, требующие коррекции:

1. Переоценка пользы грудного молока (когда родители не считают нужным вводить прикорм по возрасту). Здесь необходимо учитывать, что умение самостоятельно есть - это еще и важный социальный навык. Навыки жевания и глотания твердой пищи, пищевого поведения удобнее формировать в возрасте 8–9 месяцев, чем в два года.

2. Недооценка грудного молока (типичный пример - раннее прекращение грудного вскармливания по причине того, что молоко в какой-то момент «становится пустым»).

В Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2015 г.) отмечено, что с алиментарно-зависимыми состояниями у детей сталкиваются более 90% врачей. Поэтому если ребенок старше года не получает грудного молока, необходимо введение детских молочных смесей или других специализированных продуктов. Положительная тенденция: в этом же документе отмечено, что 66% врачей рекомендуют продолжать грудное вскармливание после года жизни.

А ваш врач входит в их число?

Источники:

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ №572н от 01.11.2012 г.
2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2015 г.
3. Дискуссионные вопросы периода лактации/ О.Д. Руднева, М.Б. Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. - М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2013. - 20 c.
4. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation. 2005 г.
5. Dewey KG. Nutrition. Growth, and Complementary Feeding of the Breastfed Infant. PediatrClin North Am. 2001 Feb;48(1):87-104.
6. The contribution of breast milk to toddler diets in western Kenya. 2002 г.
7. A longitudinal study of human milk composition in the second year postpartum: implications for human milk banking. 2016 г.
8. Nutrition During Lactation. 1991 г.
9. The Nutritive and Immunoprotective Quality of Human Milk beyond 1 Year Postpartum
Are Lactation-Duration-Based Donor Exclusions Justified? 2013 г.
10. Lawrence R and Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999, p. 169.
11. Goldman, A.S., R.M. Goldblum, and C. Garza. Immunologic components in human milk during the second year of lactation. Acta Paediatr Scand. 72(3): p. 461-2. 1983.
12. Human milk – Tables of the antimicrobial factors and microbiological contaminants relevant to human milk banking (with continued updating) by Dr. John T. May, PhD
13. Dettwyler, K.A. A Time to Wean, in Breastfeeding: Biocultural Perspectives, D.K. Stuart-Macadam P, Editor. 1995, Aldine De Gruyter: New York, NY. p. 39-73.
14. Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации. 2014 г.

ВОЗ советует кормить детей хотя бы до 2-х лет.

К сожалению, врачи, главным образом педиатры, с которыми родители контактируют и советуются чаще всего, не всегда бывают хорошо осведомлены в вопросах грудного вскармливания, о чем, в частности, свидетельствуют их рекомендации к переходу на искусственное вскармливание без крайней необходимости. Педиатры в своей практике так редко наблюдают длительное ГВ, так редко сами помогают мамам успешно его наладить, что часто даже не допускают его возможности. Когда к нам зашла участковый педиатр, первое, что она спросила: «Сколько смеси вы даете ребенку?» Она даже не сомневалась в том, что ребенок, которому 9 месяцев, уже давно на искусственном вскармливании, и удивилась, когда выяснилось, что это не так.

Противники длительного грудного вскармливания считают, что из-за него ребенок вырастет несамостоятельным, но это очередное заблуждение.

Иногда длительное ГВ приравнивают к гиперопеке (чрезмерной опеке) ребенка, но научное исследование утверждает противоположное:

Грудное вскармливание позитивно влияет на психическое здоровье детей. Подростки, которых в младенчестве кормили грудью хотя бы полгода, гораздо реже имеют психологические проблемы, чем их сверстники, которых не докормили даже до полугода. Каждый следующий месяц кормления также оказывает положительное влияние на ребенка, но все-таки наиболее важным является наличие или отсутствие грудного вскармливания в первые месяцы жизни. Возможно, психическому здоровью ребенка способствует не только грудное вскармливание как таковое, но также и то, что при нем часто имеет место тактильный контакт мамы и ребенка.

Хуже всего, когда противниками длительного ГВ являются врачи, к которым молодые родители склонны прислушиваться. Я, конечно, имею в виду не только детских врачей, а медиков в целом. Например, мой стоматолог, как и многие его коллеги, уверен, что после 9 месяцев ГВ вредно и для ребенка, так как портит прикус, и для мамы, у которой от этого разрушаются зубы, и что в грудном молоке к этому времени уже ничего полезного нет. Хотя научные исследования свидетельствуют о другом, к сожалению, немногие медики после окончания медицинского ВУЗа заботятся о реальном повышении уровня своих знаний, даже если они учились десять, двадцать или тридцать лет назад. Иногда чем дольше работает врач, тем меньше он интересуется новыми научными достижениями и открытиями, излишне уповая на свой опыт общения (заметьте: преимущественно с людьми, имеющими проблемы со здоровьем), пытается свои выводы распространить на всех.

И несколько слов о завершении ГВ. Лучше всего, если оно завершится самоотлучением ребенка. Самоотлучение происходит тогда, когда ребенок сам теряет интерес к маминой груди. Например, у моего ребенка в возрасте почти 3-х лет был такой период, когда он, будучи сильно уставшим, просто ложился рядом со мной и засыпал, забывая о груди. Сейчас моему сыну 4 года, и он все еще засыпает у груди, но в другое время суток она ему уже совсем не нужна. Я знаю, что однажды он заснет без прикладывания к груди и даже не вспомнит об этом. Именно таким образом, судя по опыту других мам, и происходит постепенное самоотлучение.

Если родился второй ребенок, а первый еще не отлучился - это не страшно, кормите тандемом, то есть двоих детей одновременно. Часто мамы считают необходимым отлучение из-за второй беременности, но этого делать не нужно. Тем более не нужно прекращать ГВ резко - резкое отлучение во время беременности может даже спровоцировать выкидыш из-за внезапного изменения гормонального фона у мамы, поэтому торопиться с этим не стоит. Если нет проблем со здоровьем, то можно спокойно кормить во время беременности. Иногда беременные мамы прекращают грудное вскармливание, так как в первом триместре грудь становится очень чувствительной и они испытывают дискомфорт во время кормления. В такие моменты им кажется, что так будет в течение всей беременности, но на самом деле дискомфорт быстро проходит.

Самоотлучение чаще всего происходит в возрасте 3-4 лет (хотя у некоторых детей и позже), поскольку в это время:

  • у ребенка исчезает сосательный рефлекс;
  • ребенок ест больше взрослой пищи и реже прикладывается к груди;
  • ребенок становится более самостоятельным в эмоциональном плане.

Мама может просто ждать, когда ребенка перестанет интересовать грудь, а может постепенно сокращать количество и продолжительность кормлений сама при условии, что ребенок не против или даже не замечает этого, так как в силу возраста у него на первое место вышли другие интересы и потребности. Если ребенок выражает протест, недовольство, то не спешите - отлучение происходит трудно только тогда, когда еще рано отлучать. Если отлучение происходит вовремя, то проблем с ним нет. Многие мамы боятся, что это никогда не случится, но тем не менее практика утверждает другое: станет ГВ ненужным ребенку - он от него сам откажется.

Нельзя насильно отлучать ребенка от груди, если он к этому еще не готов психологически. Но если есть уважительная причина для отлучения, то необходимо делать это, постепенно сокращая количество кормлений на протяжении хотя бы месяца. Самый худший способ отлучения - это уехать на несколько дней от ребенка, чтобы он забыл о груди. Он «забудет», конечно, но вместе с тем получит огромный стресс и от того, что мамы нет, и от того, что нет маминой груди для успокоения. Особо чувствительные дети реагируют на подобное отлучение болезнью, депрессией или ухудшением поведения, агрессией. Это и неудивительно: такое отлучение от груди - первая в его жизни измена близкого человека, которому он верил безоговорочно. Так делать нельзя ни в коем случае. Резкое отлучение, по мнению некоторых ведущих психологов, ведет к аномальной линии развития ребенка в раннем возрасте67.

Инволюция, то есть физиологическое угасание грудного вскармливания естественным путем начинается тогда, когда ребенок ест больше взрослой пищи и количество прикладываний к груди, а также продолжительность сосания уменьшаются. Сокращение выработки молока приводит к физиологическому угасанию лактации.

Один из спорных вопросов кормления: можно ли везде кормить грудью, в публичных местах, например, в том числе на улице? А главное - как? Для того чтобы кормить ребенка везде, не привлекая внимания, можно кормить в слинге или использовать специальную одежду для кормящих мам. Внешне это обычная одежда, но скроена она так, что дает возможность незаметно кормить ребенка грудью, когда это необходимо.

Мнение, что кормление ребенка грудью в общественных местах непристойно, постепенно (очень-очень постепенно) в нашем обществе меняется, и эта тенденция меня радует.

Доброго времени суток, дорогие мои. Я хочу вам рассказать про длительное грудное вскармливание. Тема грудного вскармливания неизменно волнует всякую женщину, находящуюся в интересном положении, а также всех, кто планирует в ближайшем или обозримом будущем стать мамочкой.

Как долго можно кормить грудью

Дискуссии по поводу кормления грудью вот уже несколько десятилетий не утихают. Кормить или не кормить? Если кормить, то, как долго? Месяц? Два? Три? Полгода? Год? На последнем сроке обычно останавливаются. И до полутора лет мало кто добирается. Действительно, физиологической потребности, вроде бы уже нет. Ребенок может есть уже практически любую пищу, получая все необходимые вещества для роста и развития из обычных продуктов питания, порцию которых с возрастом можно увеличить.

Хочу попутно отметить, что также моя дочь не пользовалась . В самом начале я как-то попробовала дать ей пустышку, но она её тут же выплюнула, а я больше не настаивала. Когда нужно было успокоить ребенка, а это надо сказать, происходило не так уж часто, я просто прикладывала её к груди и дочка успокаивалась.

Когда и сколько

Сейчас скажу вещь, которая многим не понравится: в кормлении грудью я не придерживалась строгого режима, а буквально с первых дней, как приехала из роддома, кормила малышку, когда она этого хотела. Я никогда не будила ребенка, когда она спит, чтобы покормить и никогда не отказывала ей, когда она просила грудь. Благодаря этому сберегла и свои, и её нервы, причем на пищеварении это никак не сказывалось.

Разумеется, со временем кормления грудью становились реже, поскольку основную часть питания дочка стала получать за столом, но они оставались в распорядке дня и, например, были неотъемлемой частью ритуала отхода ко сну, таким же, как колыбельная песня.

Как всё закончилось

Когда дочке исполнилось 1,5 года, я вышла на работу. Сначала на неполный день, а через год с небольшим я уже работала, как обычно, но при этом продолжала подкармливать дочку грудным молоком. И только когда в 3,5 года мы надумали устроить дочку в , чтобы и бабушке дать отдых, и дочке обеспечить общение с ровесниками и дальнейшее развитие, имея в перспективе подготовку к школе, пришлось подумать о том, что пора заканчивать грудное кормление и решать, как отучить от груди.

Удачное стечение обстоятельств позволило справиться с этой проблемой довольно просто. Моя сестра попросила меня съездить с племянницей на несколько дней в Москву. Я согласилась, дочка осталась на пять дне с бабушкой, а когда я вернулась, про возвращение к груди уже не было и речи. У меня уже не было молока, а у дочки — желания. Кстати, этот метод отлучения от груди хорош в любом возрасте. Всё понятно – у мамы просто кончилось молочко.

За и против

Резюмируя, хочу сказать, что мнение о том, что длительное ГВ вредно, в корне неверно. С моей точки зрения, это одна сплошная польза. Ребенок меня никогда не кусал, даже когда у неё прорезалось уже порядочно зубов. Поэтому лично мне боль при кормлении была неведома, я получала только удовольствие. К тому же я убеждена, что именно длительное кормление грудью обеспечило моему ребенку высокую стрессоустойчивость, чувство защищенности и доверительных отношений со мной, как с мамой, в последующем.

На этом я сегодня хочу закончить. Подписывайтесь на обновления блога и порекомендуйте своим друзьям в соцсетях познакомиться с этой статьей. До встречи!

Кормление грудью - одна из самых мифологизированных областей родительства. Существует множество «народных поверий» о том, как должно выглядеть кормление грудью, что делать для его успеха, к чему оно может привести и . Эти мифы проникают всюду - ими делятся старшие родственницы, подруги, врачи, страницы глянцевых журналов… Между тем в мире существует такой подход, как доказательная медицина: этот подход проверяет как «общепризнанные методы» и «общеизвестные факты», так и новые гипотезы через проведение исследований. И результатом иногда становятся очень интересные данные! Проверьте себя: знали ли вы следующие факты о грудном вскармливании?..

Продолжительное кормление грудью имеет долгосрочное влияние на кровяное давление у детей

Хорошо известно, что грудное вскармливание поддерживает здоровье кормящегося грудью малыша. Но при этом также считается, что все бонусы грудного вскармливания исчезают с его окончанием, а то и раньше, ведь « ». На самом деле, конечно, польза грудного молока не исчезает стремительно, как только ребенку исполняется год (или два, или три…) и более того - продолжительное кормление грудью имеет очень долгосрочные последствия для ребенка. Так, японское исследование , которое поделило 377 пар мать-дитя на группы короткого (в среднем 5,1 месяца) и продолжительного (в среднем 11,3 месяца) грудного вскармливания, выяснило, что уже в возрасте 7 лет артериальное давление в группе продолжительного кормления грудью было существенно ниже, чем в группе короткого. И эти результаты не зависели от массы тела при рождении, что позволило исследователям говорить о защитном эффекте продолжительного грудного вскармливания от повышенного кровяного давления у детей (Hosaka M et al, 2013 ).

Дети, которых кормили грудью, лучше учатся

Большой массив данных перелопатили австралийские исследователи, доказав этот тезис по нескольким направлениям. У группы из 1038 детей (Oddy et al 2011 ) исследовалась академическая успеваемость в возрасте 10 лет в связи с продолжительностью грудного вскармливания. После того, как были внесены поправки на семейный доход, материнские факторы и раннее развитие дома, выяснилось, что грудное вскармливание дольше полугода имеет особенно большое значение для мальчиков: буквально каждый дополнительный месяц грудного вскармливания был связан с лучшим успехом в математике, чтении и правописании . Другое австралийское исследование, в котором были задействованы 2868 детей (Whitehouse et al 2010 ) было сфокусировано конкретно на языковых способностях. Дети на грудном вскармливании дольше 6 месяцев получали заметно более высокие баллы на языковых тестах в 5 лет и еще более значительную разницу демонстрировали в 10 лет. Это и привело ученых к заключению, чтокормление грудью во младенчестве на более длинные сроки оказывает положительное влияние на развитие языковых способностей у детей . Что идет вразрез с распространенными у нас мифами «грудное вскармливание тормозит развитие ребенка! И пока вы кормите грудью, он у вас разговаривать нормально не начнет!»

Грудное вскармливание нормализует массу тела у детей

Довольно часто мамам детей-грудничков говорят, что их , ориентируясь при этом на нормы набора веса у детей-искусственников. Дети на грудном и на искусственном вскармливании растут по-разному, и стоит помнить, что ситуацией нормы является именно рост малышей на мамином молоке, а не на смеси! Ребенок-грудничок развивается так, как это заложено генетически, а не как решили технологи на производстве смеси. Более того: даже в случае отдельных рисков продолжительное грудное вскармливание способно выровнять ситуацию! Это показало, например, исследование особенностей роста детей с различной массой тела при рождении на грудном вскармливании (Camurdan et al 2011) - в группе из 407 детей были и те, что родились со слишком малой массой для своего возраста, и те, что имели обычный вес, и те, что появились на свет с большим весом (в том числе рожденные у матерей с гестационным сахарным диабетом). Общие закономерности были выявлены следующие: дети, рожденные с маленьким весом, на исключительно грудном вскармливании обычно очень активно набирали вес в первые два месяца жизни. Груднички, рожденные с повышенной массой тела, напротив, очень сильно снижали темпы прибавок, начиная с 9го месяца жизни, и примерно к году вес «крошек» и «здоровяков» подравнивался. Вместе с тем отдельное наблюдение за детьми, рожденными с повышенной массой тела, показало, что в первые 4 месяца жизни не было никаких особых различий в наборе веса между теми, кто был на грудном и искусственном вскармливании. Но если ребенок кормился грудью дольше 12 месяцев, то индекс массы тела (ИМТ) у него оставался в пределах нормы, а если грудное вскармливание прекращалось ранее, то ИМТ был значительно выше нормы по крайней мере до исполнения ребенку трех лет.

…и у матерей, причем в очень долгосрочной перспективе

Что доказала группа финских ученых (Wiklund Pk et al 2011) , которые провели ретроспективное исследование с целью выяснить, каковы отдаленные эффекты лактации на вес и метаболизм в целом у матерей. В исследование были взяты 212 женщин в возрасте от 36 до 60 лет спустя 16-20 лет после последней беременности. Как выяснилось, те, кто кормил грудью менее полугода, имели значительно более высокий процент жировой массы, чем те, кто кормил от 6 до 10 месяцев и в особенности - те, кто кормил дольше 10 месяцев! Эти различия были независимы от веса до беременности, индекса массы тела, наличия или отсутствия менопаузы, курения, высшего образования, физической активности в прошлом и настоящем и текущего потребления энергии. Также это означало более высокий уровень холестерина у тех, кто кормил мало, и более высокий уровень артериального давления - как систолического, так и диастолического. Так что матери, рано прекращающие кормление с целью «вернуть форму после родов», совершают кардинальную ошибку…

…а также делает кости матерей более прочными

Сколько раз вы слышали или читали мнение, что грудное вскармливание «вымывает кальций из организма»? На самом деле, хотя кальций, конечно, расходуется при производстве молока, но природа предусмотрела страховку - ведь полноценное выкармливание потомства должно быть биологическим преимуществом, а не фактором риска. И у кормящей женщины кальций из пищи усваивается значительно лучше, причем это происходит на уровне одной из особенностей общего метаболизма организма. Поэтому и получаются такие данные, как в исследованиях скандинавских ученых : уже упомянутая группа финнов (Wiklund Pk et al 2011) смотрела еще и на прочность костей тазобедренного сустава и голени у 145 женщин 36-60 лет через 16-20 лет после последних родов. Те из них, кто кормил грудью суммарно более 33 месяцев в своей жизни (и неважно, сколько именно детей ), имели большую прочность костей тазобедренного сустава и голени - независимо от роста и веса, и наличия менопаузы, гормональной терапии и физической активности в настоящее время. Похожие результаты получили и норвежцы (Bjørnerem et al 2011 ), которые пришли к выводу, что каждые 10 месяцев кормления грудью на 12% уменьшают риск такой распространенной у пожилых женщин беды, как перелом шейки бедра в постменопаузе.

…и защищает от рака

К большому сожалению, при глобальной общемировой рекомендации стараться кормить грудью не менее двух лет, в России существует устойчивый миф о том, что кормление дольше года способствует развитию рака. Это полная и абсолютная неправда, которую опровергает целый ряд исследований. Их так много, что для наглядности можно взять проведенный в 2002 году метаанализ 47 исследований в 30 странах , где рассматривались данные от 50302 женщин с раком груди и 96973 не имеющих этого заболевания. Общие закономерности, которые выявил этот метаанализ, таковы: женщины с раком груди в среднем имели меньше родов, и средняя продолжительность грудного вскармливания у них была короче (9,8 месяца против 15,6 месяцев). Было установлено, что относительный риск рака груди снижается на 4,3% за каждые 12 месяцев кормления грудью, в дополнение к снижению на 7% за каждые роды. Эти данные независимы от страны, возраста, менопаузы, этнического происхождения и возраста рождения первого ребенка.

, проводилось совсем недавнее исследование Kotsopoulos et al . Оно и выяснило , что кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. По мнению группы ученых , каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19% .

Вы наверняка уже отметили тенденцию «дольше кормишь - здоровее будешь» . Долгокормление - это, конечно, особая тема для холиваров на форумах как будущих, так и состоявшихся мам. Напоследок, в связи с этим, хочется преподнести еще один интересный факт:

Большинство долгокормящих матерей изначально не собирались кормить грудью долго

Во время беременности первым ребенком большинство женщин не заглядывает далеко относительно кормления грудью. Большинство думает что-то типа «ну, если повезет, прокормлю до года, и хватит». Некоторые даже успевают высказаться на мамских форумах относительно фанатичных женщин, которые непонятно зачем продолжают кормить грудью детей, которые уже ходят и даже разговаривают!.. Так вот, многое изменится, когда у нынешних беременных будет не предполагаемый, а вполне конкретный ребенок со своими желаниями, нуждами и установками. И часть из тех, кто крутил пальцем у виска в отношении долгокормящих мам, пополнит их ряды . Так, одно из исследований (Gribble 2008 ) выяснило у 107 австралийских мам, кормящих грудью после двух лет, что 87% из них не собирались кормить грудью долго - более того, многие из них «изначально чувствовали отвращение по отношению к кормлению грудью ребенка за пределами младенчества». Так что наши представления о жизни с ребенком - это одно, а реальность - другое. Главное, иметь в виду, что польза для здоровья как ребенка, так и матери от кормления грудью обязательно будет!..

, .

В оформлении статьи использовано фото Ольги Ермолаевой


В настоящее время после опубликования последних рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию “долгокормлением” принято называть кормление грудью после двух лет.
Долгокормление - тема очень сложная, вызывающая массу противоречий и даже противоборств в обществе.
Безусловно, каждая мать сама решает, сколько ей кормить грудью .
А для тех, кому долгокормление однозначно подходит, есть целый ряд серьёзных аргументов, чтобы обосновать их позицию перед обществом, которое продолжает дебаты о сроках продолжения ГВ, оставаясь в критическом отношении к долгокормящим.
В формулировке документа по стратегии питания детей раннего возраста от ВОЗ\ЮНИСЕФ делается акцент на том, что кормление грудью МОЖНО продолжать более двух лет . У сторонников и противников долгокормления есть много аргументов, которые могут позволить сделать выводы относительно пользы грудного кормления после двухлетнего возраста.
Давайте рассмотрим типичны
е противоречия:

Питательная ценность молока для ребёнка старше 2-х лет
Мнение ПРОТИВ: Грудное молоко не имеет питательной ценности для большого ребёнка, в грудном молоке уже ничего нет, оно не является едой, это только баловство
Мнение ЗА:
Научные исследования доказывают, что даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.
Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от потребностей ребёнка и может увеличиваться с возрастом ребёнка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью
Покрытие потребностей в веществах в цифрах:
29 % потребности в энергии
43 % потребности в белке
36 % потребности в кальции
75 % потребности в витамине А
76 % потребности в фолатах (производные фолиевой кислоты)
94 % потребности в витамине B12
60 % потребностей в витамине C