Какого числа отмечают день энергетики. День энергетика: история, особенности и интересные факты. Развитие и важность отрасли

Дата в 2019 году: в декабре 22 числа, воскресенье.

День энергетика – это не праздник первой лампочки. Это торжество прогресса и движения в перед. Человек всегда стремился к свету, и современные возможности энергетики позволили этой мечте сбыться. Но чтобы уже привычные нам иллюминации продолжали радовать глаз, человек мог привычно общаться в сети и по утрам варить любимый кофе в кофемашине, экономика страны развивалась, а новаторские разработки воплощались в жизнь, трудятся без выходных и праздников энергетики, которых принято уже на протяжении многих лет поздравлять к концу декабря.

Кто празднует?

Сегодня тяжело представить, что были времена, когда единственным источником света была лучина, а позже керосиновая лампа. Та самая лампочка Ильича действительно принесла в дома простых людей не только свет, но и надежду на светлое будущее, которое им обещали коммунисты. Дальнейшее развитие энергетики шло стремительными темпами, чего требовала экономика, промышленность.

Строились огромные гидроэлектростанции, тепловые электростанции. Это были гигантские стройки. Ведь именно благодаря работе таких станций, молодая страна могла рассчитывать на снабжение достаточным объемом электроэнергии. А ведь ее действительно требовалось много – бешеными темпами развивалась промышленность.

Но даже такие невероятные и просто гигантские станции не могли полностью обеспечить все потребности. Появилась необходимость в новых более доступных источниках электроэнергии.

И вовремя появляются технологии атомной энергетики. На первый взгляд это был прорыв в отрасли. Никто не мог представить, с какими катастрофами может столкнуться человек. Еще свежи в памяти воспоминания Чернобыльской катастрофы, беды на Фокусиме. Но это не значит, что люди, задействованные в энергетической промышленности, опустили руки.

Сегодня в приоритете зеленая энергетика. Ученые ищут способы добычи альтернативной электроэнергии. Как видно, современная энергетика – это многогранная и многоликая отрасль. В России в ней задействовано более 2 млн. человек. Это люди совершенно разных профессий и профилей. Но все они задействованы в добыче, обеспечении, научных разработках, связанных с энергетикой. Именно эти люди будут отмечать свой профессиональный праздник в декабре, когда принято праздновать в России День энергетика.

История праздника

Впервые праздник появился в истории еще в 1966 году. И дата, когда праздновали День энергетика, припадала как раз на 22 декабря. Объяснений выбора именно этого числа для празднования торжества существует несколько. Прежде всего, именно 22 декабря еще в 1922 году было принято судьбоносное решение об электрификации всей страны. Это был план ГЭРЛО, рассчитанный на ближайшие три пятилетки. Реконструкция народного хозяйства шла бешеными темпами. За это время было построено 30 станций, в том числе 10 крупных ГЭС, что помогло выйти на выработку 8,8 миллиарда киловатт в год.

Но романтики видят в выборе этой даты для празднования Дня энергетика другой смысл. Ведь именно 22 декабря самый короткий световой день, когда особенно актуально освещение.

Однако в 1980 году праздник был перенесен. Долгие годы его пытались заставить отмечать по третьим воскресеньям декабря. Однако сами работники этой сферы по привычке поздравляли друг друга со своим профессиональным торжеством в более привычную дату, 22 декабря. И только в 2015 году была возвращена историческая справедливость. И на вопрос, когда День энергетика в 2019 году в России, теперь можно смело утверждать, что все также 22 декабря.

Поздравления энергетикам

Дорогие наши электрики и энергетики, атомщики и научные работники никак нельзя допустить, чтобы люди нашей страны узнали, что такое дефицит электричества. Мы очень надеемся на ваш самозабвенный труд, на ваши старания, которые позволяют миллионам наших соотечественников наслаждаться любимыми передачами, спать в теплых постелях и готовит себе обед никак не на костре. И за это вам низкий поклон и благодарность.

С праздником энергетика тебя, друг.

Без тебя будет худо, и совсем не вдруг.

Не сможет включиться кипятильник,

Не будет заряжаться и мобильник.

Не включится ни микроволновка,

Ни телевизор, ни духовка.

Замерзнет вся наша семья,

Никак нам без тебя нельзя.

Лариса , 6 декабря 2016 .

Энергетики на службе
Даже в свой законный день.
Отвлекитесь на минуту,
Не ищите здесь проблем.

Очень дружно и красиво
Поздравляем вас сейчас,
В мире ярком и счастливом
Пусть везёт ещё не раз.

Пусть энергия, как пламя,
Не сгорает никогда..
Энергетики гуляют,
Гул идёт по проводам.

Всех энергетиков мы поздравляем,
Труд энергетиков мы восхваляем,
Вас любим, бережем и уважаем,
Любви и светлой жизни пожелаем!

И окруженным быть любовью,
И крепкого, сибирского здоровья,
Ведь без энергии, как без воды -
И ни туды, и ни сюды!

Почему замерзли в льдине
Звероящеров стада?
Просто не было в помине
Энергетиков тогда!

Получай «спасиб» букетик!
Вянут розы - зол мороз,
А «спасибо», энергетик,
Краше и дороже роз!

Мы желаем тебе, милый,
В твой лишь праздник декабря,
Мисс Удача чтоб светила
Глазом ярче фонаря!

Как полуденное солнце,
На экваторе притом,
Греет душу всю до донца
Пусть любовь в ночи и днем!

Тебя мы славим, энергетик!
В твой День желаем больше света,
Чтобы в душе твоей царило
Лишь только радостное лето.

Твой труд достоин восхвалений,
Он нужен всем без исключений,
Ты в каждый дом добро несешь
Свет и тепло нам всем даешь.

Ты на работе постоянно,
Все выполняешь без изъяна.
Карьера пусть стремится в высь
И счастье украшает жизнь.

Чудо мастер энергетик,
Световой нам шлёт приветик,
Освещает всё кругом:
И все улицы, и дом!

С появлением мастеров,
Стало много: поездов,
И трамваев, электричек...
Люди меньше тратят спичек.

Весь наш Мир доволен стал,
Потому что осознал -
« Мы не сможем жить без: света,
Энергетиков совета!».

Честь, хвала Вам за заботу,
За достойную работу,
За умение, за труд,
За комфорт, и за уют!

Как электрон по проводам
Моя любовь несется к вам.
За свет, пришедший в каждый дом,
Вам, энергетики, поклон.

Пусть будет ваша жизнь полна
Любви, энергии, тепла.
Живите счастливо, без бед.
Удачи вам. Да будет свет!

С Днем энергетика сегодня
Тебя поздравить я хочу,
Желаю стильным быть и модным,
И чтоб не бегать бы к врачу,

Пускай на все хватает силы:
Работать, да и отдыхать,
Ну, в общем, жить всегда красиво
И никогда не унывать!

Ранее без света туго было,
И свеча на помощь приходила,
В век компьютерный без света сложно,
Без него работать невозможно.

Сложная и тонкая работа,
Провода и ток, одна забота,
Энергетикам большой земной поклон,
Удачи вам и счастья полон дом!

Ну как же нам прожить без энергетика,
Хоть практика, хоть даже теоретика?
В наш век без электричества нельзя,
Примите ж поздравления, друзья.

Пусть в ваших судьбах будет много светлого,
Признанием и добротой согретого,
На личном фронте радостно, безоблачно,
И, чтобы жизнь текла безостановочно.

Тепло, светло у нас в квартире
Благодаря вашей работе.
Да что в квартире - во всём мире!
Вы все в делах всегда, в заботе:

Чтоб шла работа без задержек
Всех предприятий, школ, больниц,
Каждый из вас самоотвержен,
Умён, настойчив без границ.

Так будьте ж вы всегда успешны,
Силы, здоровья на века,
В работе аккуратны и прилежны.
С днём энергетика!

В перечне самых важных отраслей промышленности любого государства мира энергетика будет занимать одно из первых мест. А потому, нет сомнений, что в календарях разных стран мира есть профессиональные праздники, посвященные работникам энергетической отрасли.

Есть такой торжественный день и в российском календаре, материал посвящен этой важной дате, истории возникновения праздника, традициям и современным чествованиям.

История праздника

Профессиональный праздник отмечают энергетики разных стран, ранее входивших в состав СССР. Причем в отдельных из них – России, Беларуси, Киргизии, Армении, Украине – сохранилась и дата празднования, энергетики этих стран поздравления принимают 22 декабря. А их коллеги из Казахстана отмечают профессиональное торжество также в конце декабря, но местные власти сделали дату плавающей.

С одной стороны, казахам повезло, поскольку им не нужно ждать выходного, чтобы достойно отметить торжество, с другой стороны, важно не ошибиться с датой, а дождаться третьего воскресенья.

Но история появления праздника в советском календаре еще более давняя, первый указ был принят в 1966 году, сделал это Президиум Верховного Совета СССР. В качестве даты был принят день утверждения одного из самых знаменитых планов в истории советской республики – ГОЭЛРО, в котором самая важная роль отводилась именно энергетике.

В 1980 году тот же Президиум принял еще один указ, определявший перечень праздничных и памятных дней, где за Днем энергетика закреплялась плавающая дата (аналогичная сегодняшней казахской) – третье декабрьское воскресенье. Эта же дата была подтверждена нормативным документом в 1988 году.

И самое последнее решение было принято Правительством Российской Федерации – постановление «О Дне энергетика», принятое в 2015 году, оно установило прежнюю дату – 22 декабря. Президент Беларуси «вернул» эту дату белорусским энергетикам еще в 1998 году.

Как отмечается?

В 2015 году энергетикам России несказанно повезло, поскольку свой профессиональный праздник они на законных основаниях отметили дважды, сначала отсчитав третье воскресенье в декабре – это было 20 декабря, а затем отметили праздник по новому постановлению – 22 декабря.

Сейчас происходит подобная ситуация, если профессиональное торжество энергетиков страны припадает на будний день, то празднования растягиваются до ближайших выходных.

Кроме знаменитого плана ГОЭЛРО, дата утверждения которого послужила точкой отсчета для праздника энергетиков России и других постсоветских стран, многие отмечают еще несколько важных совпадений.

Во-первых, торжества проходят в декабре, когда в северных регионах Российской Федерации наступает полярная ночь, да и в других регионах ночь значительно длиннее дня.

Во-вторых, в народном календаре 22 декабря является важным праздником – днем зимнего солнцестояния.

Важность профессии энергетика отмечается на самом высоком уровне, в день торжества сотрудники отрасли принимают подарки и слова благодарности, в том числе и от первых лиц страны – президента или председателя правительства в виде поздравительной телеграммы.

В ней отмечается важная роль энергетической отрасли России, необходимость дальнейшего развития и совершенствования системы, вывода традиционных видов энергии на новый уровень, разработки новых видов топлива и нетрадиционных источников тепла и света.

Слова благодарности можно услышать от Министра энергетики Российской Федерации, в своей поздравительной речи он как бы подводит итоги работы отрасли в текущем году, благо, что День энергетика отмечается в конце декабря.

Организуется поздравление лучших представителей энергетической отрасли на всех ее уровнях, которое сопровождается вручением наград и почетных грамот, орденов и медалей, ценных подарков. Завершаются поздравления торжественным концертом, в котором мечтают принять участие самые известные российские исполнители и коллективы.

Простым пользователям остается дождаться конца декабря, чтобы сказать искренние слова благодарности всем специалистам-энергетикам, независимо от занимаемой должности, за то, что они обеспечивают тепло и свет в домах, фактически дарят комфортную жизнь.

Прогресс, неумолимо шагающий вперед, подарил человечеству невероятное количество открытий, сделавших жизнь человека проще и комфортнее. И невозможно представить историю цивилизации без открытия электричества. В то же время новые открытия становятся не только открытием до определенного момента невероятных возможностей, а и новых профессий. Так открытие электричества привело к появлению профессии энергетика, ну или если так удобнее и привычнее, то электрика, как принято говорить «в народе». Профессию энергетика невозможно назвать популярной или модной, как например, профессии адвоката или дизайнера, она не прибыльна и не престижная, в ней не занято большое количество людей. И в то же время, это не простая и очень ответственная профессия. Зачастую, мы даже не понимаем всего ее значения, до одного светлого или, что более уместно, темного момента прозрения - момента исчезновения электроэнергии в наших домах. Именно тогда, вся ее важность выходит на первый план. И в этот момент в своем ожидании света равны все - и адвокаты, и дизайнеры, и дворники. Оставаясь один на один с темнотой, без электричества, мы становимся беззащитными перед бытовыми трудностями.

Приближается день энергетика. Это профессиональный праздник всей работников энергетической промышленности. Он охватывает все специальности, которые связаны с передачей, выработкой и сбытом всех видом энергии. Сложно переоценить значимость специалистов этой отрасли. Поэтому в этот день каждый человек имеет возможность поблагодарить их за тепло в своем доме. В этой статье вы узнаете, когда День энергетика в 2018 году, какого числа, историю праздника, а также основные традиции празднования.

Дата празднования Дня энергетики

Праздник отмечается в самый короткий день в году. И это символично. Ведь в холодные зимние вечера каждый человек как нельзя сильно нуждается в тепле и уюте. А специалисты этой профессии дарят тепло в школы, больницы и каждую квартиру.

Дата праздника – 22 декабря . Дата праздника 30 лет назад была установлена на третье воскресенье декабря, однако с провозглашением независимости страны, правительство приняло решение вернуть предыдущую дату, установленную еще 50 лет назад. В Украине отмечают праздник также 22 декабря. Среди стран бывшего СССР только в Казахстане этот праздник будет отмечаться в третье воскресенье декабря.

История праздника

История Дня энергетика берет свое начало еще в 1966 году. Именно в этот день вышел указ, по которому был основан День энергетики. 22 декабря является днем, который имеет наименьшую световую протяженность. Взяли ли это во внимание при выборе дня празднования, не известно. Но получилось очень символично. Ведь именно работники энергетической промышленности дарят каждому жителю страны тепло, которое так необходимо, особенно в самый холодный и темный день в году.

Однако в 1980 году День энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря. Именно эта дата и использовалась до развала СССР. В современной истории России дата празднования Дня энергетики была снова перенесена на первоначальную дату. С тех пор официальный профессиональный праздник всех работников энергетики отмечается 22 декабря в большинстве стран постсоветского пространства.

Развитие и важность отрасли

Работники энергетики – одни из наиболее востребованных профессий на рынке труда. Ведь сложно себе представить жизнь, работу и развитие технологий без электричества. Ни один современный электрический прибор не сможет работать без электроэнергии. Кроме того, если пропадет электричество, остановится метро, троллейбусы и трамваи, отключатся компьютеры и телевизоры. Город остается парализованным.

Энергетическая отрасль в нашей стране начала свое развитие еще в 1920 году, когда было разработана долгосрочная программа развития отрасли. После чего началась полная реконструкция производства, народного хозяйства и других отраслей промышленности с учетом использования электроэнергии.

Поэтому было принято решение построить 40 электростанций на всей территории страны. Данный план должен был полностью выполнен в течение 15 лет, однако благодаря целеустремленности руководства и исполнителей, все электростанции были полностью построены, а промышленность переведена на режим использования электроэнергии, уже спустя 11 лет.

В период войны развитие отрасли застопорилось, но сразу же после ее окончание развитие снова начало набирать обороты. В 50-х годах прошлого века случился переворот в области электроэнергии. В жизнь вошло такое понятие, как «мирный атом», поэтому активно началось строительство атомных электростанций. При этом шло строительство и мощных гидроэлектростанций, которые располагались в Сибири.

Все мощные объекты энергетической отрасли были возведены в период СССР. В 80-е годы прошлого столетия начался кризис, который задел и энергетическую отрасль. Из-за повышения потребления электричества и отсутствия новых объектов энергетики, данная отрасль испытывала кризис. Требовалось введение в эксплуатацию новых электростанций и ремонт старых, но средства на эти работы отсутствовали.

В 90-е годы практически все производство в стране стало, поэтому потребления энергии снизилось. Основной проблемой отрасли в этот период стала отсутствие прозрачной финансовой отчетности. Из-за этого ежегодно терялись миллионы, которые могли бы пойти на развитие отрасли.

В наше время энергетическая отрасль является одной из основных в стране. На ее развитие и модернизацию выделяются огромные средства. Однако такого же активное развитие и глобальное строительство, которое проводилось в 20-е году прошлого столетия, уже быть не может.

Традиции и обычаи праздника

В профессиональный праздник работников энергетики они получают поздравления от первых лиц страны, руководителей предприятий, а также своих коллег. Наиболее усердные и ценные сотрудники награждаются дипломами, грамотами, ценными призами и денежными поощрениями. Также в связи с праздником лучшие работники отрасли получают почетные звания «Лучшего энергетика России».

В этот день по телевидению и радио транслируются различные передачи на тему Дня энергетика, развития отрасли, наиболее значимых работников энергетики, а также о строительстве наиболее крупных и значимых объектов энергетической отрасли.

Данный праздник важен не только для людей, чья профессиональная деятельность тесно с ним связана. Ведь сложно себе представить жизнь любого человека без постоянного использования электроэнергии, не говоря уже о развитие современных технологий.

Энергетики стараются отметить праздник в семейном кругу. Хотя на каждом предприятии устраиваются корпоративы, праздничные концерты и торжественные церемонии награждения лучших работников.

В этой статье вы узнали, когда День энергетика в России. Если среди ваших знакомых, друзей или родственников есть представители этой замечательной профессии, обязательно поздравьте их, и пожелайте им такого же тепла и уюта, какой они дарят каждому человеку благодаря своей профессиональной деятельности.