Корзиночки из соленого теста. Корзинка из солного теста - мк Корзинка из соленого теста

Инструкции

  1. Замесите соленое тесто. Всыпьте в миску 1 стакан муки и половину стакана соли. Тщательно перемешайте смесь. Начинайте добавлять воду. У вас должно получиться густое тесто, которое не липнет к рукам. Хорошо разомните тесто, придайте ему округлую форму, положите в миску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и оставьте подходить на полчаса.
  2. Подобным образом нужно замесить в двух отдельных емкостях тесто. Готовьте его так, как описано выше, но в воду перед замешиванием добавьте гуашевую краску. В нашем примере это будет коричневая, зеленая и красная краски. Таким образом, у вас получится три порции теста: белого (без краски), зеленого и коричневого.
  3. Теперь вам понадобится пластиковая заготовка. Отрежьте пластиковую бутылку от дна на высоте 10-12 см. Отрежьте по краю еще полоску пластика для изготовления ручки. Прикрепите ручку к основе с двух сторон при помощи степлера. Следуйте этой инструкции с фото, как сделать корзинку из теста.
  4. Перед началом лепки из соленого теста руки, особенно, ладони, нужно смазать обычным кремом. Начинайте работать с коричневым тестом. Разомните его руками. После того, как оно полежит, разминать его проще. Тесто становится более эластичным. Из коричневого теста изготовьте палочки длиной до 12 см средней толщины.
  5. Пластиковую основу корзинки при помощи широкой кисти смочите водой. После этого можно крепить палочки из коричневого теста к пластиковой основе. Оставляйте расстояние между ними около сантиметра.
  6. У вас получится основа с вертикальными палочками. После этого нужно прикрепить горизонтальные полосочки. Предварительно кистью смочите места соединения теста водой и крепите горизонтальные полосочки. Поскольку тесто эластичное, оно легко принимает нужную форму. Вам остается только слегка придавливать его в местах соединения.
  7. Горизонтальных полосочек из коричневого теста у вас будет четыре. Они более длинные, нежели вертикальные. При помощи сантиметровой ленты заранее измерьте ширину пластиковой основы и затем отрезайте нужно количество сантиметров теста.
  8. Для изготовления ручки заранее измерьте длину пластиковой ручки и изготовьте из коричневого теста два жгутика. Скрутите их между собой. Пластиковую основу ручки снова смочите водой и прикрепите ручку к корзиночке. Оставьте корзиночку сохнуть.
  9. Можно украсить корзинку красными розочками. Из красного теста слепите небольшой жгутик, слегка примните его и начинайте скручивать, придавая форму бутончика. Края теста слегка придавите, у вас получатся лепесточки. Изготовьте несколько таких розочек и украсьте поверхность коричневой корзинки.
  10. Из теста зеленого цвета изготовьте листочки. Для этого возьмите небольшие кусочки теста, разомните его. Придайте ему овальную форму листочка и по центру сделайте небольшое углубление ножом. Изготовьте таким образом нужное количество листиков и, смачивая в местах соединения водой, прикрепите к корзинке.
  11. Можно изготовить для украшения корзинки несколько больших белых цветочков. Для этого на зубочистки прикрепите вывернутые кругом белые резинки-упаковочки для фруктов. В такие обычно заворачивают крупные плоды, к примеру, груши. По центру прилепите маленькие шарики из белого (неокрашенного теста).

Мастер-класс по рукоделию изготовление панно из соленого теста.

Автор: Матвеева Марина Сергеевна воспитатель первой квалификационной категории. АНОДО «Планета детства «Лада» детский сад «Белочка» №176.

Описание: Мастер класс предназначен для детей от 5 лет, для учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, творческих родителей.
Назначение: Панно может служить украшением интерьера, его можно подарить на любой праздник.
Цель: создание панно из соленого теста.
Задачи: Познакомить с особенностями работы с соленым тестом, научить основным приемам лепки.
Вызвать интерес и желание создавать красивые композиции.
Развивать мелкую моторику рук, аккуратность, усидчивость, терпение и самостоятельность.
Развивать художественный вкус, творческие способности.
Воспитывать любовь, желание делать приятные подарки родным и близким.
Материалы работы: Мука, соль, крем или масло, вода, кисть, мини скалка, стеки, набор штампов листиков и цветов, для украшения кондитерских изделий, и краски, клей пва.


Рецепт соленого теста: : 2 стакана муки, 1 стакан соли, 0.5 стакана воды, можно чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества муки, столовую ложку крема для рук или растительного масла, для эластичности теста. Получившиеся тесто как следует вымешиваем, кладём в целлофановый пакет чтоб не сохло. И начинаем лепить.

Пошаговый процесс выполнения работы

Из теста делаем колбаски и выкладываем в форме корзинки по горизонтали на лис картона.


Затем начинаем переплетать по вертикале.


И обозначаем контур корзинки.


Раскатываем лепешку под основу букета.


И начинаем делать цветочки. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см и штампами вырезаем цветы и листочки разных размеров.



Обратите внимание, что все стыки и места соединения промазываем водой, чтобы композиция не распалась.


Собираем весь букет.


И отправляем сушить. Я сушила на батарее сутки, затем приступаем к раскрашиванию.
Выбираем фон для нашей картины, приклеиваем на основу и вставляем в рамочку и приклеиваем нашу цветочную корзинку.


Вот наша картина готова. Бежим за гвоздями, молотком и вешаем картину на стеночку.
А вот какие подковы мы сделали с ребятами.

Эта корзина всегда найдет свое место на стене столовой. Можно повесить её над кухонной дверью. Выполняется корзина из солёного теста, без каких-либо красителей.

1. Начните с придания корзине формы. Вылепите основание корзины из куска теста толщиной 2-3 см. Прикрепите ручку, сделанную из двух переплетенных колбасок. Прижмите ее концы к основанию.

2. На соленом тесте очень легко изобразить плетеный мотив. Сначала прочертите тупым ребром ножа. но только не лезвием, бороздки на основании корзины. Равномерно надавливайте на нож, ведя его сверху вниз.

3. Обыкновенная вилка может оказать удивительные услуги. Надавите на тесто двумя вилками, приставив их зубья к зубьям так, чтобы остались отпечатки. Но прежде потренируйтесь на куске теста.

4. Ведите вилками по корзине, равномерно надавливая. Затем добавьте листья с нанесенными бороздками, вырезанные с помощью кондитерских формочек, яблоки и гроздь винограда. Не забывайте обильно смачивать поверхности.

Запекание

Запекайте это объемное изделие втечении полутора часов при температуре 100`С. Затем выньте алюминиевую фольгу и поставьте его снова в духовку на 3 часа при температуре 125`С.

Отделка

Раскрасьте фрукты акриловой золотистой краской с металлическим блеском, затем добавьте несколько мазков более насыщенной золотистой краской. Далее ненесите 2 слоя лака с золотистыми блёстками в виде шариков.

Источник

Все любят цветы! Тема, на самом деле, очень богатая. Делать цветы из соленого теста, создавать цветочные композиции или просто украшать ими свои работы нравится очень многим. И, как показывает опыт, многие бы хотели иметь у себя в коллекции нечто подобное. Давайте создадим целую корзину цветов и убедимся, что в этом нет ничего сложного.

Для начала подготовим тесто. Корзину мы будем делать из простого теста (потом мы оттеним его раствором кофе), а цветы в ней… из цветного:-).

Раскатываем лепешку толщиной немногим менее одного сантиметра. Линейкой вырезаем из нее трапецию. Той же линейкой создаем на трапеции параллельные бороздки с закругленными краями. Добавим в будущую корзину вертикальную оплетку (см. рис.). Скручиваем жгут-косичку и, обрезав необходимую длину, создаем ручку и дно корзины. А что бы она смотрелась более завершено, по бокам добавим косички потоньше.

Кстати, пока не забыла! Здесь вы можете найти еще много интересных материалов по соленому тесту: Поделки из соленого теста

Теперь приступаем к цветному тесту. Из зеленых «капелек» делаем листья. Можно стекой добавить рисунок, а по краям небольшие зубчики. Листья получатся более натуральными. Для тех же целей, добавим в тесто немного белого, что бы листья немного отличались оттенком.

Очень многих интересует, как вылепить из теста розу? Нет ничего проще! Подготовим несколько шариков разной величины. Расплющим их в лепешечки, а самый маленький в небольшую ленточку. Сворачиваем ленточку в подобие воронки. Потом возьмем самую маленькую лепешку и, сохраняя «воронкообразность», прикрепим снаружи. Повторяем эту операцию необходимое число раз, постепенно увеличивая размеры лепестков. На словах получается немного путано. Посмотрите на фото, попробуйте сами, увидите – ничего сложного!

А вот еще один способ. Те же «лепестки» накладываем друг на друга и разрезаем получившуюся «гусеницу» линейкой вдоль. И так же, начиная с меньшего лепестка, сворачиваем воронку.

Если честно, то технология создания цветов ограничивается только вашей фантазией. Для разнообразия, могу порекомендовать использовать чеснокодавилку, чтобы сделать из теста траву. Ее-то мы положим в корзину первой, чтобы она исполняла роль фона. Поверх нее разместим листья и цветы.

Для создания второй корзины, я воспользовалась пластиковой баночкой. Сначала я вырезала ровный круг, потом «откусила» ей небольшой кусочек. Получился полумесяц. Этой же баночкой я выдавила на корзине полоски. В остальном – все по старой схеме.

Осталось, ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ, покрыть работу лаком. Как правило я пользуюсь акриловым. Для большего контраста, корзинку покроем матовым, а цветы – глянцевым.

В заключение могу добавить, что цветы можно делать и из неокрашенного теста. А потом раскрашивать их вручную. Но лучший эффект получается, как мне кажется, все-таки из теста цветного. Особенно красиво получается, когда цветовых оттенков очень много.

Великолепные корзиночки из соленого теста могут послужить оригинальной вазочкой для праздничного стола. Соль добавляется в тесто и играет роль консерванта;

Вам потребуются:

Ингредиенты:

2 чашки белой муки

1 чашка соли

1 чашка воды

Оборудование:

Небольшая стеклянная чаша для подставки
(она должна быть огнеупорной)
- масло для смазки чаши
- скалка для теста

1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите на дно перевернутой чаши.

2. Сделайте из теста длинные жгутики диаметром 5 мм. Смочите наружную кромку лепешки из теста - это выступит в качестве клея. Закрепите один конец жгутика на кромке лепешки, сам жгутик расположите в виде петельки и затем закрепите на лепешке второй конец. Слегка прижмите оба конца для лучшего крепления к основанию.

3. Смочите внешнюю поверхность петельки и прикрепите к ней еще один жгутик. Сделайте вторую двойную петельку. Концы каждой петельки должны располагаться посередине соседних петелек.

4. После прикрепления петелек смочите основание водой и ножом сделайте на нем надрезы, благодаря чему концы петелек лучше приклеятся к основанию корзинки, а ее донышко будет более плоским.

5. Скатайте из теста еще один шарик и сделайте из него лепешку. Поместите ее поверх первого основания корзинки с прикрепленными к нему концами петелек. Легко прижмите лепешку, чтобы она прочнее приклеилась к первому основанию.

6. Прогрейте духовку до 120°С. Выпекайте корзиночку в духовке (туда корзинка помещается вместе с чашей) до тех пор, пока соленое тесто не станет жестким и не приобретет белую окраску. Выньте корзиночку из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите ее с чаши.