Романтический вечер для двоих дома: идеи тематических посиделок. Отличный ужин из недорогих продуктов: в восточном стиле Восточный романтический вечер

Восточная кухня – это настоящее искусство! Она многогранна и притягательна, но при этом не похожа ни на какие другие. Эти блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными, но, на самом деле, их можно легко приготовить на собственной кухне!

Плов

Домашний

Плов - это, пожалуй, самое популярное восточное блюдо! Его готовят во многих странах от Ирана до Узбекистана, и в каждой стране есть свои, совершенно особенные рецепты. А вот требования к основным ингредиентам везде одинаковы. Считается, что залог вкусного плова - это качественный рис, хорошее масло и правильный набор специй. Все остальное может сильно отличаться. Вам лишь остается выбрать рецепт по вкусу и вперед - в гастрономическое путешествие по странам Востока!

Манты

Домашний

Это блюдо из теста с разными начинками очень похоже на грузинские хинкали и даже немного на русские пельмени. Впрочем, готовится оно иначе, да и по вкусу заметно отличается от себе подобных. Тесто используют очень простое - из муки, воды, яиц и соли, а вот любую начинку рубят исключительно вручную. Манты делают в специальной мантоварке («мантышнице») или же в пароварке. Готовить манты нужно сразу, а вот заморозить их для долгого хранения не получится, да и зачем откладывать? Главное - не забудьте подать к ним правильный соус, который дополнит вкус блюда!

Шаурма

Шаурма - это, своего рода, восточный фаст-фуд, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Технология приготовления везде одинакова: в лаваш или питу заворачивают ломтики жареного на вертеле мяса и свежие овощи, а потом заправляют все это чесночно-кефирным соусом - пальчики оближешь! Это блюдо легко повторить даже дома, так что шаурма - отличный вариант для ужина на скорую руку.

Хачапури

thinkstockphotos

Наверное, невозможно найти человека, который не любит хачапури! Это грузинское блюдо представляет собой невероятно вкусную лепешку с сыром. Разновидностей хачапури существует огромное множество: они отличаются названиями, формой, начинками. Например, аджарские - самые эффектные, напоминают лодочку с сыром и яйцом. Мегрельские имеют круглую форму, но в отличие от имеретинских, сверху покрыты сыром. А если вам не хочется долго стоять у плиты, приготовьте ленивые хачапури. Самые лучшие рецепты хачапури - в нашей подборке.

Харчо

Густой суп харчо - традиционное блюдо грузинской кухни. В классическом варианте его готовят из говядины с добавлением риса, грецких орехов и большого количества специй, благодаря чему суп получается наваристым, сытным и очень ароматным! Еще одна его особенность - приятная «кислинка». Этот вкусовой эффект достигается за счет добавления ткемали или ткали - соусов из кислых слив, которые часто заменяются гранатовым соком, помидорами или томатной пастой.

Осетинские пироги

Осетинские пироги скорее похожи на плоские лепешки с начинками, чем на обычные пироги. Их история насчитывает не одно столетие, и с каждым годом этот вид выпечки становится все более популярным, причем, не только на своей родине, но и в других странах. Рецептов и секретов приготовления блюда существует множество! Но есть два важных критерия удачного осетинского пирога: тонкое тесто и большое количество начинки. Именно по этим параметрам зачастую оценивают опытность и кулинарные способности хозяйки. Попробуйте приготовить и вы!

Кебаб

thinkstockphotos

В восточной кухне словом «кебаб» называют самые разные виды блюд из жареного мяса, ведь именно так оно переводится с персидского. А вот различные приставки дают нам более конкретные представления о рецептах и способах приготовления. Например, все знают, что люля-кебаб - это нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша. Любимый всеми шашлык еще называют шиш-кебаб. А денер-кебаб или просто донер - это не что иное, как шаурма. Кебабы получили большое распространение во всем мире, а их рецепты постоянно меняются под воздействием других культур. Например, сейчас их готовят не только из всех видов мяса, птицы и даже рыбы, но и овощей.

Долма

Долма - еще одно блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать! Оно является ближайшим родственником наших голубцов: для начинки чаще всего используется мясной фарш и рис, которые заворачиваются в виноградные листья. Впрочем, в разных кухнях мира вместо листьев также используют овощи. Долму подают как в холодном, так и в горячем виде с различными соусами, которые подчеркивают необычный вкус блюда.

Лобио

Домашний

Эту восточную закуску оценят как мясоеды, так и вегетарианцы! Лобио готовят из стручковой зеленой или отварной красной фасоли. Впрочем, чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда, можно использовать даже консервированную фасоль. Благодаря большому количеству зелени, орехов и зерен граната она приобретает невероятный вкус и аромат. Подают лобио чаще всего со свежеиспеченным хлебом.

Пахлава

thinkstockphotos

Пахлаву можно смело назвать самым известным восточным десертом! В ней гармонично сочетаются орехи, специи и тонкое слоеное тесто. Все это пропитывается тягучим сахарным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес, перед которым невозможно устоять!

*фото с интернета

Чаще всего в нашей жизни нам нужно приготовить что-то очень быстро, не заморачиваясь на всякие «фильдеперсы» и высокую кухню. Большинство из нас женщины работающие, однако приготовление ужина семье никто не отменял. И встречаются еще такие примеры, когда разогретое не хотим, а только свежее, только из под ножа.

И ведь хочется чего-то вкусного, а не полуфабрикатов из отдела кулинарии.
Доступным и быстрым вариантом ужина будут рагу или соте.
Для этого у вас должно быть хорошее мясо (куриное филе,или филе индейки, или говяжья вырезка, или свиная вырезка, или филе свинины), свежие или свежемороженные овощи, соевый соус, оливковое масло, смеси различных трав.

В данном рецепте присутствует в качестве гарнира гречневая лапша соба - мы ее просто очень любим:) и вам настоятельно рекомендуем!

  • Общее время: 35минут
  • Подготовка: 10минут
  • Приготовление: 25минут
  • Порций: 4-5

Ингредиенты:

  • - 500 г
  • - 250 г
  • - 300 г
  • - 2 шт среднего размера
  • - 2 ст л
  • - сколько "возьмут" овощи
  • - по вкусу
  • - 150 г
  • - по вкусу, для подачи
  • - 1 ч л

Порядок приготовления:

Говядину и баклажаны нарезать брусочками толщиной в 1 см. Баклажаны посолить и отставить в сторону.
Шитаке разрезать пополам (если крупные).
Перец:удалить сердцевину с семечками, разрезать вдоль пополам и нарезать брусочками.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить говядину со всех сторон до готовности (6-8 минут), выложить в глубокое блюдо, накрыть фольгой и поставить в теплое место.

Отжать баклажаны и обжарить их до готовности (7-8 минут). Готовые баклажаны переложить к говядине.

Перец и грибы жарить вместе 5 минут (до готовности).
В сковороду "вернуть" говядину и баклажаны, обязательно слить туда же (в сковороду) образовавшийся в миске сок. Перемешать, добавить соевый соус, соль и смесь перцев по вкусу, тимьян, уменьшить нагрев до среднего и томить все пять минут.

При подаче посыпать блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Если вы замените мясо на любое другое, указанное выше, время приготовления не изменится:)

Приятного аппетита вам и вашим домашним.

Отличный ужин из недорогих продуктов, рецепт которого хочу вам предложить – это одна из разновидностей ханум (восточного блюда, так популярного во многих странах). Единственное отличие от классического варианта – в начинке не будет мяса: только овощи и специи.

Но это не значит, что блюдо получится пресным: оно сытное, сочное и ароматное. Раскрою небольшой секрет, как этого добиться: а на помощь придет изумительный соус из простых продуктов. Кстати, таким же способом можно доводить до кондиции и классический ханум: и соус к нему тоже подойдет.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм любого пресного теста;
  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка молотой зиры;
  • одна чайная ложка молотого черного перца.

Для соуса:

  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм моркови;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • 500 миллилитров воды;
  • зелень укропа и кольца лука – для посыпки.

Как приготовить отличный ужин из недорогих продуктов

  1. Клубни картофеля очищаем, промываем и натираем соломкой на терке для корейских овощей. Если таковой нет, просто нарежьте картошку тонкой соломкой.
  2. Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Отправляем картошку и лук в миску, добавляем соль, черный перец и молотую зиру. Все тщательно перемешиваем руками.
  4. надо подготовить заранее: можете воспользоваться своим любимым рецептом или посмотреть рецепт пресного теста на нашем сайте.
  5. Из теста формируем колбаску, а потом разрезаем ее на равные части. Каждую часть превращаем в лепешку, раскатываем их в тонкие кружочки.
  6. Каждый круг теста смазываем , раскладываем по всей поверхности начинку, сворачиваем в рулет.
  7. Из рулета формируем улитку, немного придавливаем сверху. Сразу отправляем на листы мантоварки (их необходимо смазать маслом) и ставим варить на 45 минут (после закипания воды).
  8. Сами в это время займемся соусом. В казан наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем мелко нарезанный репчатый лук.
  9. После того, как лук немного обжарится, добавляем морковь, натертую на крупной терке.
  10. Обжариваем все вместе минуты три, добавляем к овощам томатную пасту: перемешиваем и жарим на сильном огне еще 3 минуты.
  11. После чего всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем примерно минуту.
  12. Вливаем воду, солим и варим на медленном огне 15-20 минут. Как только соус загустеет, его можно снимать с огня.
  13. Берем еще одну миску, выкладываем в нее рубленую зелень укропа и нарезанный тонкими кольцами лук. Все перемешиваем.
  14. После того, как ханум сварятся, берем глубокую кастрюлю, внутрь кладем целлофановый пакет.
  15. Выкладываем в него слоями лепешки с начинкой, каждый слой обильно поливаем соусом. Целлофан сверху завязываем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось соусом.

Отличный ужин из недорогих продуктов подаем на стол, предварительно посыпав луком и укропом. Обалденное блюдо, которое не требует никаких затрат: ни сил, ни времени, ни денег – понравится многим хозяюшкам. Ароматные, сытные и очень вкусные лепешки с овощной начинкой и бесподобным соусом – это отличный рецепт, который станет любимым и разнообразит повседневное меню. Еще больше бесподобных идей для ужина вы найдете : оставайтесь с нами.



Д аже замужней женщине хочется быть постоянно желанной и любимой, быть по-прежнему для него, единственного, загадочной и непредсказуемой. В безумном мире постоянной суеты и спешки, борьбы за выживаемость, хочется ласки, любви, заботы и покоя. Кажется все по-прежнему в семье, но ежедневная серость будней, накапливающаяся усталость привносит в ежедневный быт сначала чуточку равнодушия, а потом и отчужденности. Такого не должно быть, нужен праздник, необычный, непредвиденный сюрприз. И лучшим в этом случае может быть романтический вечер с любимым в восточном стиле. Что необходимо для организации такого вечера? Прежде всего, необычная обстановка, затем ужин и, наконец, сама одалиска в полупрозрачных одеждах, чувственная, загадочная.

Подготовка к романтическому вечеру

Подготовку к романтическому вечеру в восточном стиле начинаем с обустройства комнаты. Лучше всего подойдет спальня с широкой кроватью, покрытая шелковым покрывалом с ярким восточным орнаментом. Образ восточных хором всегда связан с балдахином над кроватью. Несложно купить полупрозрачную ткань и пригласить мастеров для установки балдахина. На полу непременно расстелить пушистый ковер с большим количеством подушек и подушечек, расшитых золотыми узорами.

Путь к сердцу «султана», то бишь любимого мужчины, лежит через его желудок. Поэтому продумываем сервировку стола и закупаем соответствующие продукты. Без сомнения, вечер закончится под утро, поэтому в меню должны быть фрукты и легкие напитки: клубника, бананы, арахис, кокос, анис, шампанское, допустим, хороший пряный ликер, вина и слабоалкогольные напитки.

Немыслим праздник без кальяна, тем более что у многих кальян, подаренный мужу много лет назад, пылится в углу без дела. Закупили в магазине восточных аксессуаров табак для кальяна, горелку для его розжига и др. Обязательно научитесь разжигать кальян для любимого – это одна из традиций востока.

Восток – это чувственная арабская музыка и запах роскоши, который обеспечат ароматические свечи и палочки. Два плей-листа с соответствующей музыкой и свечи с ароматом роз, лилий и других восточных благовоний окунут вас в мир сказок «1001 ночи».
И в заключение продумайте свой образ восточной искусительницы. Ароматическая ванная, восточный макияж, полупрозрачный костюм Шехерезады. Его можно купить или сшить самой.

У вас все готово?! Звоните мужу, заинтригуйте его своим звонком, и он поспешит домой, где ждет его сюрприз и возможно первый романтический вечер в восточном стиле.