Стеклянные бытовые товары потребительские свойства и классификация. Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды. Сырьевые материалы стекольного производства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные
Полезность изделий из стекла для потребителей определяется прежде всего их соответствием функциональным, коммерческим, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Исходя из требований различных категорий потребителей, предъявляемых к данным товарам, можно выделить и соответствующие потребительские свойства. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаковки, маркировки, транспортирования, хранения и эксплуатации.
Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла именно на примере посуды. Основные функции стеклянной посуды состоят в способности <<принимать>>, сохранять и <<отдавать>> пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла. Вид и состав стекла обусловливают химическую, термохимическую, атмосферную и механическую стойкость готовых изделий, т. е. способность <<принимать>> и сохранять пищу и напитки. Способность<<отдавать>> пищу определяется прежде всего конструктивным решением.
Коммерческая деятельность по обеспечению обслуживаемого населения стеклянной в обязательном порядке должна предусматривать глубокое знание потребительских свойств изделий и требований различных категорий потребителей к отдельным показателям и в ассортиментном разрезе.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ свойства отражают возможность использования изделий по назначению. Стеклянная посуда должна иметь достаточно высокую химическую стойкость (к пище, напиткам и моющим средствам), необходимую термостойкость (особенно кухонная посуда)и механическую прочность (с учетом того, что эксплуатация стеклянной посуды не предполагает значительных механических нагрузок).
Данные свойства определяют способность посуды сохранять пищу и напитки, не воздействуя на их вкусовые качества, и использовать ее по прямому назначению. Функциональные свойства обусловлены также способностью <<принимать>> и <<отдавать>>пищу и напитки. В зависимости от вида изделия и его узкого функционального назначения эта способность определяется формой, размером и конструктивными особенностями. Например, фужеры для коньяка изготавливают тонкостенными, шаровидной формы с зауживающимся горлом. Такая конструкция позволяет осуществлять нагрев содержимого теплом ладони и полнее ощущать аромат напитка. Чтобы поверхность соприкосновения жидкости в графине с воздухом была наименьшей, графины изготавливают с узким горлом. Для хранения жидких продуктов в немалых количествах и разливания их большими порциями наиболее приспособлены кувшины с широким горлом, наличием слива и ручки.
ЭСТЕТИЧЕСКИЕ свойства стеклянных характеризуются рядом показателей, среди которых основными являются целостность композиции, рациональность формы, выразительность декора и соответствие моде. Под целостностью композиции понимают пропорциональное расположение и соединение частей изделия в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует ее соответствие функциональному назначению изделия и предметам окружения. Применяемые способы декорирования должны повышать эстетическую ценность изделия и не маскировать природную декоративность применяемого материала. Соответствие изделий эстетическим требованиям определяется экспертным методом.
ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ свойства стеклянных изделий определяют удобство пользования и их гигиеничность. Удобство пользования посудой определяется комфортностью ее держания, переноски, мойки и применения по назначению. При этом необходимо учитывать форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы и размеров ладоням, пальцам пользователя. В целом форма, размеры и цвет изделия должны соответствовать зрительным и психофизиологическим возможностям организма человека. Удобство ухода за изделиями обусловливается диаметром верхнего отверстия (для полых изделий), наличием труднодоступных мест, углов, выступов и углублений.
Гигиеничность посуды обусловлена химической стойкостью стекла, гладкостью поверхности, возможностью легко осуществлять их очистку и содержать в чистоте.
НАДЕЖНОСТЬ стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Долговечность обусловлена физическим износом, который зависит от механических, термических, химических и других свойств, а также износостойкостью декора. Следует отметить, что такое свойство надежности, как ремонтопригодность, для стеклянных изделий не характерно.
Рассмотренные показатели потребительских свойств стеклянной посуды формируются на различных этапах производства изделий. Сюда входят проектирование, подготовка сырья и варка стекломассы, формование изделий, отжиг, техническая обработка, декоративная обработка.
Полезность изделий из стекла для потребителей определятся, прежде всего, их соответствием функциональным, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Основу потребительских свойств составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаковки, маркировки, транспортирования, хранение и эксплуатации.
1. Функциональные свойства
Вид и состав стекла обусловливают химическую, термическую, атмосферную и механическую стойкость готовых изделий, т.е. их способность "принимать" и сохранять пищу и напитки. Способность "отдавать" пищу определяется, прежде всего, конструктивным решением.
2. Эргономические свойства предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность.
Удобство пользования стеклянной посудой определятся степенью комфортности, т.е. удобство держания, переноски, мойки, хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой.
Гигиеничность посуды зависит от химических свойств стекла и особенностей конструкции.
3. Эстетические свойства. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, они во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий.
Целостность композиции предусматривает соединение в единое гармоничное целое всех составных элементов посуды.
Рациональность формы предусматривает ее логичность, соответствие формы назначению изделия и свойствам материала, технологии обработки.
Информационная выразительность посуды характеризуется степенью отражения в форме изделия различных социально-эстетических идей и представлений, например национальных, возрастных, региональных традиций (знаковость).
Оригинальность изделия обусловливается его отличие от других аналогичных изделий.
4. Надежность - это сложное комплексное свойство, характеризуемое долговечностью и сохраняемостью стеклянной посуды. Долговечность посуды определяется ее моральной и физической износостойкостью.
Качество стеклянных бытовых товаров
Стеклянные бытовые изделия должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям, должны быть правильно замаркированы и пакованы.
Изделия должны иметь гладкую блестящую поверхность, полированную до полной прозрачности.
Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.
Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Разность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не должна превышать 2 мм.
Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.
Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.
Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.
Дно изделий должно быть ровным, ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности. Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать устойчивость поставленных на них изделий.
Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллельности края плоскости дна.
Разница толщины края стекол не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.
Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термически, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.
Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделий.
По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, другие вообще не допускаются.
Дефекты, не влияющие на потребительские свойства изделий:
Слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;
Различие в интенсивности окрашивания одного и того изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки;
Едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплектов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплектов у изделий из цветного стекла;
Едва заметное качание пробки в горловине;
Кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внутренних поверхностях донышек изделий на ножке, изготовленных многостадийным способом;
Небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;
Небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образца, не нарушающие художественного оформления изделия;
Маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия;
У гутенских изделий -- пузыри прозрачные, инородные включения, свили единичные;
Инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количестве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;
Пузыри прозрачные, закрытые, не имеющие вокруг трещин и посечен, размером от 0,8 до 2 мм: t
-- "мошка" единичная, редко расположенная на всех изделиях, кроме мелких;
Разнотолщинность края стенок от номинальной толщины не более 15%;
Непараллельность края плоскости дна (косина дна):
Дефекты, влияющие на потребительски, свойства (не допускаются)
Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;
Инородные включения, не имеющие вокруг себя трещин или просечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;
Посечки, трещины;
След отреза ножниц режущий;
Продутость стекла;
Острый, режущий край или грань изделий;
Недопрессовка, заусенцы царапающие;
Подрыв приставных деталей;
След удара инструментом с трещинами вокруг;
Пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;
Пузырь, продавливающийся на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;
Расстекловывание по краю изделий для принятия пищи и напитков;
Осыпь неоплавленная по краю изделий;
Сколы и щербины, незаделанные или частично оплавленные или закрашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и напитков;
Слипыш режущий.
При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убедиться в том, что оно не портит внешний вид.
Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, также самого изделия.
При приемке посуды оценивают также термическую стойкость стаканов, блюдец и закаленной посуды, прочность закрепления красок (фланелевая ткань при трении не должна окрашиваться), устойчивость изделий на поверхности. Термически устойчивые стаканы и блюдца для чая должны выдерживать перепады температур от 20 до 95 °С (при наливании кипятка), а затем до 70°С (при охлаждении на воздухе) и 20 °С (при погружении в воду).
Посуду столовую и хозяйственную из обыкновенного стекла, хрустальную прессованную без доработки, отвечающие требованиям НТД, относят к годным и на сорта не подразделяют. Хрустальная посуда выдувная, прессовыдувная и прессованная с доработкой, а также жаростойкая кухонная посуда бывает 1-го и 2-го сортов.
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий (на примере плсуды) предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от состава стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.
По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
- показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
- показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
- показатели эргономических свойств - содержание вредных веществ;
-показатели эстетических свойств- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
-показатели экономические - массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Оценка качества и требования к качеству стеклянных товаров .
Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. ОТУ.». Оценку качества проводят органолептическими (оценка внешнего вида) и физико-химическими методами (определение размеров, термической стойкости и т. д.). По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделие на ровной горизонтальной поверхности не должно качаться. Изделия, контактирующие с горячей пищей (стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи и т. д.) должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия не должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20С, прессованные - при 95-60-20С.
На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке,
Дефекты стеклянных изделий делят на дефекты стекломассы, выработки и обработки.
К дефектам стекломассы относят:
1. Газовые включения («мошка» диаметр больше 0,8 мм и «пузырь» диаметр меньше 0,8 мм) образуются в следствие недостаточного осветления стекломассы. Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.
2. Свили и шлиры-это прозрачные включения, отличающиеся от основной массы стекла составом или физическими свойствами. Свили-это нитеобразные включения, а шлиры -бугорки, узелки, сгустки стекла.
3. Твердые включения (камни, кристаллы). Возникают в результате кристаллизации стекломассы.
4. Недостаточное обесцвечивание-результат присутствия в стекле оксидов металлов.
Дефекты выработки:
1.Разнотолщинность в стеклах и дне изделия-результат неравномерного распределения стекломассы.
2. Сколы и щербины;
3. Осыпь-мелкие сколы;
4. Кованость-неравномерность в виде мелкой волнистости поверхности;
5. Морщинки-неравномерность в виде ряби на поверхности;
6. Складки-неровность карманообразной формы.
Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются.
Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью при сжатии (500-800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25-100 МПа) и особенно при ударе (15-20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.
Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением. Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла - 1000°С, посуды из сортового стекла - 95°, посуды из ситаллов - 300-600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и термостойкость.
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол - показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность изделий.
Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс - неизменяемые водой стекла, пятый - неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и их показателям относят следующие:
§ показатели назначения - химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности;
§ показатели надежности - прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига;
§ показатели эргономических свойств - содержание вредных веществ;
§ показатели эстетических свойств- точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения;
§ показатели экономические - массу изделий (расход сырья), себестоимость.
Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
Комплексные показатели | Групповые и обобщенные показатели | Единичные показатели |
|
Функциональные |
1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала) 1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.) 2. Универсальность |
1.1.1. Химсостав стекла 1.1.2. Термостойкость, др. 1.2.1. Размеры 1 .2.2. Форма и конструкция изделия 2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов |
|
Эргономические |
1. Удобство (комфортность) пользования изделия 1.1. Антропометрические 1 .2. Физиологические 1.3. Психофизиологические и психические 2. Удобство мытья и хранения изделия 3. Гигиенические показатели |
1.1.1. Соответствие строению руки человека 1.1.2. Удобство принятия напитков 1 2. Соответствие силовым возможностям человека 1.3.1. Действие цвета 1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение) 3.1.3агрязняемость 3.2. Безвредность |
|
Эстетические |
1. Информационная выразительность 2. Рациональность формы (для посуды) |
1.1. Знаковость (узнаваемость предмета) 1 .2. Оригинальность |
|
3. Целостность композиции 3.1. Формообразующие свойства 3.2. Гармонизирующие свойства |
1.3. Соответствие стилю 1 .4. Соответствие моде 2.1. Функционально - конструктивная обусловленность 2.2. Логичность формы 2.3. Логичность декора 2.4. Соответствие формы и декора материалу 2.5. Соответствие формы технологии обработки 3.1.1. Пространственное решение (форма) 3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая) 3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое) 3.2.1. Пропорции и масштаб 3.2.2. Контраст 3.2.3. Нюанс |
||
Надежность |
1. Срок службы (долговечность) 2. Сохраняемость |
1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов 1.2. Микротвердость (износостойкость стекла) 1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы 2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения |
|
Социальные |
1 . Целесообразность выпуска 2. Социальный адрес 3. Соответствие оптимальному ассортименту (размеры) 4. Моральное старение |
||
Безопасность |
Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия) |
Страница
4
По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.
По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.
Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными.
Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 - 8 раз, а термостойкость - в 2 - 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.
Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.
Декоративные изделия - это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.
Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.
По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий - вместимостью.
По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).
Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.
Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.
По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1-7-ю группы, из цветного стекла - на 3-8-ю, из накладного стекла - на 4-8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4-10-й группам сложности.
В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис. 979 - группа 9.
Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода.
Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам относят к внегрупповым.
Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.
Современные тенденции в декоре стеклянной посуды - расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.
По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида - набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) - для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.
Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.
Декоративные изделияпредставлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.
Хозяйственную посудувырабатывают ручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи - крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).
Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситалловпредставлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.
Потребительские свойства стеклянных товаров
Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.